差不多的托尼帕克,差不多陪我们到最后

差不多的托尼帕克,差不多陪我们到最后
2019年08月19日 07:40 新浪体育

  让我们把书往前翻。再最后回溯一次那个昔年荣光焕发横刀立马的GDP时代。 

  还记得我们怎样评价那个原地大风车的现马刺助教吗?我们几乎把属于人类的最好的赞誉都赠与了他。我们称他为马刺的灵魂,是他在二十年里一手支撑起了马刺的攻防体系,让每一个契合在这抹银黑里的灵魂都得以绽放自己的光彩;也是他在无数个僵持不下的瞬间站出来,使得每一个夜晚我们都在电视机前心安。他是我们托底的硬解法,也是带领我们走向巅峰的全部理由。对于他,我们怎么评价也不为过。

  那还记得我们怎么评价那只来自阿根廷的秃鹫吗?他和科比是一类人。他拥有着那份属于意大利的浪漫,还带着从南美远道而来的激情,但藏在骨子里的,始终还是十步杀一人,千里不留行的本色。格雷格说过:“马努属于那种天生的杀手,一丝一毫的血腥之气都会诱发其潜藏的原始冲动。很幸运,他站在我们一方的阵营里,否则,我无法想象那将是怎样残酷难当的惨烈。”他是闪耀在深沉底色上的那一抹炫银,无数个夜晚里我们为他扼腕叹息;但更多的夜晚,我们为了他而拍案叫绝。他是马刺永远的最佳第六人,也是让美国队折戟奥运会的FIBA之王。

  而托尼帕克呢?必须承认,我们对他的爱,远不及对波波维奇、邓肯和马努那么多。毕竟似乎他不够马刺?在马刺的诸多基石里,帕克是唯一在乎名誉的那一个。 

  更况且我们对他还平添了几分苛责。早年虎扑的刺区就能经常看到讨论交易帕克的帖子,时常有人指责他“除了突破之外一无是处”,而假若GDP三人被卷入交易流言,帕克又往往最像是成真的那一个。 03年夏天,马刺展开了对基德的猛烈追逐,波波维奇希望在基德加盟后把帕克推到得分后卫的位置上,帕克对此的表态是:“我是马刺队最好的控球后卫……我领导着这支球队,我深信不疑。我仅仅21岁,未来会变得无限好。” 

  11年季后赛,马刺在首轮黑八出局,一时间几乎所有的交易流言都在围绕着帕克展开,而与之相反的是,邓肯和马努的名字何时被摆上了货架?几乎没有。要不是布登霍尔泽力排众议,怕是现在留下的就是老爷子最爱的焦志喜了吧。我们的确对托尼帕克要求的太多,我们都期望它能够像邓肯和吉诺比利,甚至是波波维奇一样超凡入胜,但我们忘了吉诺比利NBA之前早就已经是欧洲之王,邓肯更是能让绿军放下荣耀去摆烂争夺的男人。而托尼帕克只是一个初来乍到的19岁男孩。 

  更何况,得益于帕克常青的职业生涯,他始终被拿来与当时的联盟第一控卫做对比,从威廉姆斯到杰森基德,再到圣保罗,帕克的职业生涯始终是被拿来当背景板的那一个,当邓肯稳坐联盟第一大前,吉诺比利常年位列最佳第六人的时候,你也很难不对帕克产生要求,但其实他已经做的够好了。 事实上,在联盟的诸多靠速度吃饭的控卫里,很少有像帕克一样能够转型的如此之成功的。而少数转型成功的,又很少像帕克一样坚守一城这么多年。

  就像陈思说的:我并不是要通过贬低马努去衬托帕克,我只希望当帕克的9号球衣被挂上AT&T中心的那天,他能获得应得的掌声和欢呼。 请让我们最后一次为他补上他所应得的那些欢呼,那些荣耀。 谢谢你,托尼帕克;歇歇吧,法国跑车。你是一辈子的差不多先生,也是马刺曾拥有过的最好控卫。

  本文作者:元不圆

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼